《什么是改革宗教会》2.5-2.6(第2章完)

彰显神主权的方式
神的这一伟大属性是彰显给所有人的,圣经说神的主权以三种方式被彰显出来:创造,护理以及救赎。
创造
依照神主权的意旨,神创造天地。圣经开篇就是这样的话:“起初神。”这是一个根基性的声明,神的创造不是由于任何人的建议,也绝对没有人强迫神、使祂被迫如此作为。“起初神创造天地”(创世记1:1,添加着重标识);藉着祂自己的话语,祂呼唤宇宙成型:“他说有,就有,命立,就立”(诗篇33:9)。天上的赞美声也呼应着这一点,创造被归给主权的上主:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的(”启示录4:11)。
护理
神的主权也在护理的工作中彰显。神安排了世间的万事万物,祂“随己意行、做万事”(以弗所书1:11)。神决定掌管并引导整个宇宙的运转,这是什么意思呢?地上的君王或许会夸口他们的权威,但是只有神有特权将万事按祂自己的喜悦安排。“除非主命定,谁能说成就成呢?”(耶利米哀歌3:37)。为什么我们的主会告诉祂的门徒,甚至连“麻雀”这样的动物,“若是你们的父不许,一个也不能掉在地上”(马太福音10:29)?
救赎
最终,神的主权彰显在救赎计划的完成中。保罗是得神启示的使徒,他在一封信中这样写道:“一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好”(哥林多后书5:18)。神自己如此宣告:“我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁”(罗马书9:15)。这一重要真理我们将在下面展开探讨。
5. 神的主权在救恩中的彰显
在信徒得着的救恩中,神的主权在方方面面都有彰显。在救恩上我们没有任何可夸口的地方,从神在永恒中所定的旨意,到神呼召罪人、使他们称义、确保他们救恩稳固、保守他们到底、最终使他们得着荣耀,从开始到终了,一切的荣耀都必须归给神。在救恩的任何阶段我们都可以陈述神是如何动工的,然而现在,让我们重点看几个要点。
永恒的预旨
我们的救恩计划自永恒中就已经立定,它起源于神的心意,深深埋藏在神圣洁的旨意中。耶稣基督的福音如今将这一奥秘的计划以全然荣耀的方式彰显出来,正如保罗所写:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的”(哥林多前书2:7)。
神预见了全人类的败坏,白白的、恩慈地从人类中拣选许多人,预定他们得完全而永存的救恩。经上说:“他从起初拣选了你们,叫你们……能以得救”(帖撒罗尼迦后书2:13;参见以弗所书1:4;帖撒罗尼迦前书5:9)。这是神心中所愿,当祂这么做的时候,祂自己就得着喜悦。神使这整个的计划成型,人在其上没有任何作为。在可畏的主权中,神决定拯救罪人,这救恩是全然的恩典,是“按着(神)自己的意旨所喜悦的”(以弗所书1:5,9)。
特殊启示
特殊启示是神救赎性的自我启示(揭开),如今铸成终极形态就是圣经。在狭义上说,它指的是我们主耶稣基督的福音。神主权性地选择以这种方式与祂的百姓交流,祂并非有义务如此行,而是恩慈慷慨地乐意使祂自己为人所认识。神打破了沉寂,“晓谕我们”(希伯来书1:2)。
如今,福音被称为是“神的福音”,因为不仅仅是神向世界赐下福音,而且是神向特定的一群人赐下福音。诗篇作者知道这一点,说:“他发命医治他们,救他们脱离死亡”(诗篇107:20)。保罗在彼西底的安提阿向犹太人指明这一点:“这救世的道是传给我们的”(使徒行传13:26)。
神的特殊恩典在此奇妙地显明出来,藉着神的护理,福音被赐给一些人,没有赐给另一些人。在使徒行传中出现了一处示例,保罗和他的同行者被圣灵禁止在亚细亚讲道,于是他们向北到每西亚去,以为可以进入庇推尼——位处黑海南岸的一省,然而“耶稣的灵却不许”。接着,保罗在异象中看到一个马其顿人说:“请你过到马其顿来帮助我们。”第二天,当保罗告诉他人这件事时,他们都得出同样的结论:“神召我们传福音给那里的人(马其顿人)听”(使徒行传16:6-10)。
福音并非仅仅赐给一个国家,甚至也并非仅仅赐给一个群体,而是赐给特定的个体。我们的主论及这一点说,在以利亚的时代,虽然“以色列中有许多寡妇”,但先知只“奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去”;同样的,当以利沙做先知时,他也只给一个人带去神的恩惠——“叙利亚国乃缦”(路加福音4:25-27)。这些例子提醒我们,神有主权随祂自己的喜悦赐福于人。
6.有效的恩召
神主权的呼召是藉着福音,但凭着圣灵的能力,这呼召也是“按祂的旨意和恩典”(提摩太后书1:9;参见罗马书8:28,30)。当一些罪人被留在他们的不信中,另一些人——即选民——得着圣灵大能的动工,他们看见自己的罪与愁苦,被圣灵光照认识基督,然后寻求信靠主得着救恩。诗篇作者说,“当你掌权的日子,你的民要……甘心牺牲自己”(诗篇110:3)。
福音的呼召有时是无效的,但圣灵这大能的呼召却总是成功。在使徒的教导中,被“召”的人也是“得救”的人(哥林多前书1:18,24);蒙拣选的人是被呼召出黑暗入奇妙光明的人(彼得前书2:9)。
有效的恩召并非人所配得,也不是因着人的缘故,而唯独是神的主权之举。保罗写到自己的亲身经历时说:“然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神……乐意将他儿子启示在我心里”(加拉太书1:15-16)。这里乐意的是神,不是罪人,罪人处在反叛当中、敌挡一切属神之事,是神乐意拯救。这里实际上有两个相冲突的意志:罪人凭自己的意志说:“我不去”,而有权能的神在他的意志中说:“但是你一定会来”。获胜的是神的意志,罪人最终来到神面前。
我记得曾经读到过这样一个故事,一个单纯的年轻人想要成为一间苏格兰教会的领餐会员,接受长老面试的时候,他被问道:“你是怎么经历救恩的?”这可怜的年轻人答道:“我想是这样的:在我的得救上,我做了一部分,神也做了一部分。”你可以想象,长老们绝不喜欢这样的回答,我想他们是准备好了终止这场面试。然而,那年轻人接着说道:“先生们,我的部分是尽我一切可能地敌挡基督,而神的部分则是做每一件需要的事来使我成为一个基督徒!”这当然完全符合事实。
不可抗拒的恩典并不意味着罪人永远不会反抗,而是说尽管罪人反抗,但神胜过了他邪恶的敌挡,大有能力地在他里面动工,以至于最终将一个苦毒的仇敌变成了一个忠诚顺服我们的主救主耶稣基督的人。
成圣
成圣的恩典同样归属于神。被罪玷污的罪人没有能力使自己成为圣洁,因此我们读到:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣”(帖撒罗尼迦前书5:23)。神永恒的目的包含使选民成为“圣洁”、“无可指摘”(以弗所书1:4),神藉着立刻的成圣(重生)以及渐进的成圣达成这一目的。如经上所说:“……神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓立比书2:13)。
信徒的善行不只是神所预定的(以弗所书2:10),而且是神主权恩典的产物。先知以赛亚书说:“耶和华啊……我们所做的事都是你给我们成就的”(以赛亚书26:12)。因此,如果我们达致了任何程度的圣洁,都是神做工的结果,我们中的每一个人都可以和使徒保罗一起说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(哥林多前书15:10)。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部