跃开头的成语(小升初语文专项训练:成语和熟语基础题及答案解析)

跃开头的成语
点 击 上 方 蓝 字 ,关 注 清 风 飘 我 衣
小升初语文专项训练
成语和熟语
基础题
 
第I卷
一、选择题
1.选择恰当词语的序号填在句子中的括号里。
  ①独具匠心 ②妙笔生花 ③张冠李戴 ④囫囵吞枣
  很多文学作品的构思都(    ),我们阅读的时候不应该(  )。
2.加横线字解释不正确的一项是(   )。
(1)因人而异(不相同)  (2)景色奇异(特别)
(3)顾名思义(情谊)    (4)至仁至义(正义,合乎情理)
3.下列句子中,加横线的成语使用不正确的一项是(   )。
A.更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。
B.台上,顶碗少年呆呆地站着,脸上全是汗珠,他有些不知所措了。
C.那是个停电的晚上,沙尘暴蜂拥而至地撕扯着黑暗中的一切,我缩在被窝里惊恐地竖耳听着。
D.我们为人民而死,就是死得其所。
4.下列句子加横线的成语运用不恰当的一项是( )
A.他望着八百里起伏的沂蒙群山,文思泉涌,一首《沂蒙颂》一气呵成。[来源:学科网]
B.对于各种网络游戏,一些年轻人沉溺其中,乐此不疲,浪费了不少宝贵的青春时光。
C.得到朋友的鼓励与支持,她勇敢地走向赛场,成为当天最耀眼的一颗明星,真是相得益彰啊。
D.教语女尚主去师讲课幽默风趣,同学们常常忍俊不禁,学习语文的兴趣越来越高。
5.下列句子中加横线成语使用恰当的一项是(    )
A.这间卧室布置得大方得体,每件物品都放得恰到好处,令人赏心悦目。
B.在新的形势下,我们更应当不断学习,见异思迁,积极进取。
C.事情还没有到山重水复的地步,只要我们不放弃,就一定会有转机。
D.刚一开局,他就带着一个“炮”杀一儆百地闯过来。
6.下列各组词语中,加横线字的读音全部正确的一项是(    )
A.阴晦(huì)  押解(jiè)   奄奄一息(yān)     风靡全球(mǐ)
B.艄公(shāo)  蜷伏(quán)   鳞次栉比(zhì)     翘首远望(qiáo)
C.攫取(jué)    刽子手(kuài)   硕果累累(léi)    舐犊之情(shì)
D.躯壳(ké)    诘难(jié)    气吞斗牛(dǒu)     唯唯连声(wěi)
7.小学最后一个新年该怎么过?针对这个问题同学们展开了激烈的讨论,纷纷发表自己的看法。如果用恰当的词语来形容这个场面,应该选用第(   )个。
①欢呼雀跃   ②口若悬河  ③各抒己见   ④滔滔不绝
8.“张老师退休后一直义务打扫小区卫生,别人都不以为然,可张老师却很喜欢做这件事而不知疲倦。”替换画线句子最恰当的词是第(   )个。
①孜孜不倦   ②乐此不疲  ③跃跃欲试  ④情有独钟
9.我会选词填空
囫囵吞枣    牵肠挂肚    与众不同    
悲欢离合    别出心裁    如饥似渴
不知从什么时候开始,我喜欢上了阅读,爸爸书架上的一些,差不多都被我翻过了。刚开始,我读的很快,(      ),大有“不求甚解”的味道,慢慢地,故事中人物的命运遭遇吸引了我,他们(     )常常使我(     )。我开始(     )地阅读,不知不觉中,得到了丰厚的报偿。从小学三年级开始,我的作文构思就(    ),落笔也(     )。
10.下列词语书写全对的一项是(    )
A.聒噪   急噪   撤消  销声匿迹
B.专研   专心   闲暇  应接不暇
C.慷慨   气概   重叠  险像环生
D.船舶   停泊   弊端  乌云蔽日
11.下列加横线的成语使用不恰当的一项是(   )。
A.民主街成了商业街后,行人从早到晚川流不息。
B.这部电影,故事情节曲折,人物形象生动,确实引人入胜。
C.实现四化,需要各族人民同心协力地奋斗。
D.他明知难以抵赖,但表面却从容不迫地抽着烟,看着审讯人员。
12.词语中,写法全部正确的一组是()
A.唱念坐打 余音绕梁  B.粉妆玉砌 银装素裹
C.匪疑所思 莫衷一是  D.白驹过隙 穿流不息
13.根据句子的意思依次选词填空,正确的是第(   )组。
爸爸(  )地向我推荐他刚刚看过的一本书,而此时我正( )地读着一本小说。我绘声绘色地给他讲了作者如何安排跌宕起伏的情节,如何把人物刻画得(  )。爸爸赞赏地对我说:“是呀,读书一定要伴随着思考,切不可(   )。”
①兴致勃勃   栩栩如生  津津有味   囫囵吞枣
②津津有味   兴致勃勃  囫囵吞枣   栩栩如生
③兴致勃勃   津津有味  栩栩如生   囫囵吞枣
14.下列成语用了同一种修辞手法的是(    )。
A.草木皆兵   何乐不为   色厉内荏    B.怒发冲冠   一发千钧   肝肠寸断
C.口是心非   炮火连天   伶牙俐齿    D.呆若木鸡   一日三秋   如虎添翼
15.下列句子中,加横线的词语使用不正确的一项是(    )。
A.他是一个计算机专家,我们初学计算机的人要虚心向他请教,不耻下问。
B.每到夜幕降临,小吃街便人声鼎沸,十分热闹。
C.侵略者的国旗耀武扬威地在被其冲破的堡垒上猎猎作响。
D.毕业在即,现在想来,美好的小学时光犹如白驹过隙,转瞬即逝。
16.下列没有错别字的一组是(    )。
A.金壁辉煌 呕心沥血 顽强不屈 负荆请罪
B.走头无路 香味四溢 秉烛夜游 繁花嫩叶
C.春意盎然 迫不及待 无可奈何 心旷神怡
17.加横线的词语用得恰当的一句是(  )。
(1)开学第一天,我们鼓号队员神气活现地站在校门口吹号敲鼓。
(2)利用暑假的时间去三亚旅游,是我们全家蓄谋已久的活动计划。
(3)我认为这条建议很有价值,便随声附和,表示赞成。
(4)得知九十高龄的张老师还健在,我们都很高兴。
二、填空题
18.你能填出下列与“鸟”有关的成语吗?试试看吧!
笨(  )先飞   (  )语花香
一石二(  )    松(  )延年
沉鱼落(  )    (  )程万里
小(  )依人    (  )尽弓藏
19.根据谜面猜成语。
(1) 1、 2、 4、 6、 7、 8、 9、 10 (     )
(2) 1=365(     )
(3) 1、3、5、7、9、11、13、15、17、19(    )
(4) 1、2、5、6、7、8、9 (     )
(5) 333555(      )
20.照样子把下面的成语补充完整,所填的字应组成我国省、市的名称
例:重于泰(山 )(东 )山再起
同舟共(  )(  )征北战           荣华富(  )(  )春白雪
人山人(  )(  )辕北辙      五湖四(  )(  )是心非
跃然纸(  )(  )阔天空      人定胜(  )(  )津乐道
21.趣填成语
(1)泵(      )           (2)2.4.3(       )
(3)八分之七(       )      (4)-718(        )     
(5)加起来十一种颜色(       )  (6)1111111(        )
22.写出表示心情紧张的成语6个:
________________________________________________________
_________________________________________________________
23.补充含动物名称的成语。
叶公好(    )  守株待(    )  闻(    )起舞  对(    )弹琴
指(    )为(    )  亡(    )补牢  与(    )谋皮  画(    )点睛
24.在括号里填上恰当的字,组成成语。
(   ) (   )明媚        自(    ) 自(    )  
 (    )蹦(    )跳      (    )鸡(    )舞
25.把下列成语补充完整,再按要求写成语。(不重复)
大名(    )(    )         骨(    )如柴           字(   )腔(    )
(     )(    )登场        负(   )顽(   )       生死(       )关
(1)另外写两个ABCC式的成语: (      )  (        )
(2)另外写两个带比喻的成语:     (        )  (       )
(3)另外写两个形容舞台表演的成语:(         )  (        )
26.成语现形。
(1)形容说话没完没了。(           )
(2)形容声音响亮或事业伟大。 (           )
(3)不止一次的称赞一个人或一件事。(           )
27.改正成语中的错别字。
永往直前(   )       换然一新(   )      奋不顾生(   )
不记其数(   )       走头无路(   )      迫不急待(   )
挤挤一堂(   )       鬼计多端(   )      轻歌慢(   )舞
28.将下列句子中画线的部分换成合适的词语。
(1)夜深了,从一座陈列珍贵字画的博物馆里,突然传出了快而短促的警报声。(      )
(2)它非常坚硬,受到猛击仍很安全,没有受到损伤。(     )
(3)即使被打碎了,碎片仍然表面上已断了关系,实际上仍有联系,不会伤人。(     )
29.把下列成语补充完整,再选择合适的成语填空。
温文尔(  ) 著作等(  ) 远(  )重洋 (  )瓜烂熟
勤能补(  ) 若有所(  ) (  )起直追  满腹经 (  )
(1)要想深入理解一篇课文,非得把这篇文章读得(         )不可。
(2)巴金爷爷一生勤于创作,可谓是(        )。
(3)生物学家童第周的事让我(      ),我知道头脑思维不灵活不要紧,(      ),我一定竭尽全力去努力拼搏。
30.词语模仿秀。
1.无边无际   无(   )无(   )    无(   )无(   )    无(   )无(   )
2.万户千家   万(   )千(   )    万(   )千(   )    万(   )千(   )
31.正确使用“二”与“两”。
1.王小明同学既会弹钢琴,又会画画,真有(    )下子。
2.明天下午(    )点在三〇(    )室开中队委员会。
3.县里乒乓球比赛,我们第(    )小学得了第(    )名。
4.请说得具体些,不要三言(    )语的,使人难理解。
5.同学们三三(    )(    )地在议论昨天发生的那件事。
6.这样做很好,可以说是一举( )得
1.王小明同学既会弹钢琴,又会画画,真有(    )下子。
2.明天下午(    )点在三〇(    )室开中队委员会。
3.县里乒乓球比赛,我们第(    )小学得了第(    )名。
4.请说得具体些,不要三言(    )语的,使人难理解。
5.同学们三三(    )(    )地在议论昨天发生的那件事。
6.这样做很好,可以说是一举( )得,(    )全其美。
32.根据意思写出相应的词语。
(1)使对方人格或名誉受到损害,蒙受耻辱。                 (    )
(2)称心如意,感到非常满意。                             (    )
(3)安定地生活,愉快地劳动。                             (    )
(4)虽然很好,很有缺陷。                                 (   )
33.先将下面的词语补充完整,再选择合适的词语填空。
(    )(    )吞枣       张(    )李(    )
(    )然大(    )      (    )经风(    )
(1)汉字的笔画繁多,字形复杂,同音字,形近字太多了,非常容易(          )。
(2)老师告诉我们读书要读精读透,不要(            )。
(3)爷爷一生经历了太多的苦难,真是(              )。
(4)爸爸的一番话让我不禁(                )。
34.词语大本营。
1.将下列词语补充完整,再从中选择恰当的词填在括号里。
惊心动(     )      力(     )狂澜   
(     )不犹豫       再接再(     )
夜以(     )日      不容争(     )
句子:经过他(        )地工作,终于取得了令人瞩目的成就,希望他以后能(        )。
2.请另写两个自己喜欢的四字词语: 、
3.选择恰当的关联词填在括号里。
不是……而是……    
虽然……但是……  
即使……也……
A.从他的眼睛里表示出来的(        )愤怒,(         )悲哀。
B.(         )困难再多,他(         )会完成这项任务。
C.(         )鲸的体形像鱼,(         )它不属于鱼类。
35.填空。
 (l)国庆节的时候,天安门广场上聚满了人,你可以用_____________、________________等成语来形容人多。
 (2)如果你班上有同学很贪玩,不珍惜时间,你会用哪句名言或诗句来劝说他?请写在下面。
36.活学活用。
1.漫步在熟悉的校园,回想六年的小学生活,心里久久不能平静,校园的景 色真美啊!请写出两个描写优美环境的成语:、。
2.教室里,我们曾经一起认真学习。请写出两个描写认真学习的成语:、。
3.操场上,我们曾经一起打球、游戏、赛跑。请写出两个描写场面热闹的成语:、。
37.语言积累。
1.中国的成语有很多种,其中一类成语是通过一个小故事说明一个道理,比如 “画蛇添足”,请你再写出两个这样的成语。
2.把下面句子中带“”的部分换成恰当的成语。
(1)老师言辞诚恳,情谊深长地和我谈话。( )
(2)他一直这样,大家看惯了就不觉得奇怪了。( )
3.按课文内容填空。
在( )里算着,( )日子已经从我手中( );像( )上一滴水滴在( )里,我的日子滴在(  )里,没有(  ),也没有( )。
4.默写一首王安石的诗。
38.补写成语。
(   )扬顿挫   不( )一格   悬崖( )壁   曲高和( )
(   )然大悟   脍( )人口   长途( )涉   张冠李( )
小学阶段我们学习了成语故事《 》和《 》。
39.按要求写词语。
1.在括号里填上意思相反的字。
(   )躲(   )藏       顶(    )立(   )      谁(  )谁(   )   
 2.在括号了填上人体部位的词。
(    )清(   )秀      大(    )圆(     )      (    ) 瞪(    ) 呆   
画龙点(    )             闻风丧(     )          垂(    )丧气
40.把下列成语补充完整并填空。
司空见(   )   群(   )群力    独出心(   )   集思广(    )
标新立(   )   迎(   )而上    百折不(   )   莫(    )其妙
1.从上面的词语中找出两组近义词。
(           )——(           )    
(           )——(           ) 
司空见(   )   群(   )群力    独出心(   )   集思广(    )
2.选择合适的词语填空。[来源:Z&xx&k.Com]
在学习和工作中,每个人都会遇到这样那样的困难,只有那些敢于(       )(         )的人,才有可能到达胜利的顶峰。
41.根据意思写出成语。
(1)比喻用空想安慰自己或他人。(           )
(2)比喻知己或知音,也比喻音乐优美。(           )
42.改正下列词语中的错别字。
耳儒目染(   )   再接再励(     )      
自立更生(    )   温文而雅(    )
43.按要求完成各题。
1.从春天一直到秋天,从迎春花一直到玉簪花和菊花,夹竹桃无不奉陪。
(用加横线的词语造句)
2.秋姑娘迈着悠闲的步伐来了,她携着金色的小花篮,把累累的硕果撒向大地。
(仿照例句的样式接着往下写)
冬姑娘
3.她敢从成把的火柴里抽出一根,在墙上擦亮燃了,来暧和暖和自己的小手吗?
(改为否定句)
4.“快来吧,亲爱的爷爷,我求您看在基督的面上,带我离开这儿。”凡卡接着写道。(改为提示语在中间的句子)
5.描写春天的成语: (   )(   );描写夏天的成语:(   )(   )
6.复习对学习非常重要,可有些同学根本不重视复习,我想用孔子的一句名言来对他们说:“,。”
7.“,谦受益”告诉我们人要谦虚;“,”告诉我们应该怎样对待自己的缺点、过错。
44.根据课文原意,选词填空。

滥竽充数 守株待兔 掩耳盗铃 邯郸学步 螳臂当车 一无所获 一事无成

如何才能在激烈的竞争中立于不败之地并有所成就呢?(         ),一味等待的人将(        );不懂装懂、(       )的人,必定(       );如果只是(         )而不去独立思考,最终也会陷入无所适从的境地。台湾回到祖国的怀抱是大势所趋,李登辉、陈水扁之流的台独行为完全是(       )、自取灭亡。他们种种所谓的民主表决无非是(      ),其美丽的外表下隐藏着险恶用心——分裂祖国。
45.把下列词语补充完整并按要求答题。
不知所( )      惊心动( )    ( )达乐观     千( )一发
天( )海角     ( )不经心      ( )直气壮     ( )而不舍
依次写出第一行词语的近义词:
依次写出第二行词语的反义词:
46.我会按要求写成语
1.成语中含有一组反义词,如:南辕北辙(            )
2.成语中含有两个数词,如:千山万水(             )
3.成语中含有重叠词,如:津津有味(          )
4.我会按解释填成语。
(1)(      )言(     )语:简短的话。
(2)(      )言(     )语:很多的话。
(3)(      )言(     )语:豪迈雄壮的话。
(4)(      )言(     )语:虚伪而动听的话。
47.按要求变换句子。
1.(1)过年了,大街小巷都聚满了人,你可以用(         )、(         )等词语来形容人多。
(2)“勇往直前”是赞扬勇敢顽强品质的四字词语,我们学过的这类词还有(          ) 、(          ) 、(           )。
(3)思念久别的家乡时,你会用诗句“(        )”来表达思乡之情。
2.仿写句子。
如果我是一朵鲜花,就给人们带来一份温馨;如果我是一株小草,就给人间增添一份春色。
如果我是(               ),就(                   )。
如果我是(               ),就(                   )。
48.填成语。
我的叔叔是一个______(有学问的人),他______(读的书特别多),常常是______(速度特别快)。为了读书,有时他  ________(忘记了吃饭和休息)。
49.看图猜三个成语
50.写出含有十二生肖用来比喻人的词语。
1.比喻人人讨厌、受人谴责的人。                  (   )
2.比喻任劳任怨、埋头苦干的人。                  (   )
3.比喻外貌善良,实际心狠手辣的人。              (   )  
4.比喻温顺善良,非常可爱的人。                  (   )  
5.比喻善于变化和伪装的人。                      (   )
51.当情况十分危急或紧急时,你想到的成语有    
52.当看到夜空中的月亮和星云时,你想到的成语有  
53.当你看到春天美的景色时,你想到的成语有:
54.填字成词。
心地(  )良       秋高气(  )         万里(  )云
连绵不(  )         念念(  )忘         一目(  )然   
开门见(  )       风雪交(  )         排山(  )海
风平(  )静       波(  )壮阔         目(  )口呆       
无(  )轻重          身(  )其境         昂(  )阔步     
举不(  )举          喜出(  )外         (  )(  )一息
完(  )归赵          负(  )请罪         三(  )两(  )     
理(  )气(  )      攻无不(  )         同心(  )力      
(  )山(  )岭      没(  )打(  )     五(  )四(  )   
(  )兵  (  )政     死得其(  )        (  )强不屈  
(  )之不理          自(  )自(  )     三(  )五(  )     
大雨(  )盆          千里(  )(  )      诗(  )画(  )   
马不停(  )          汹涌(  )(  )      心(  )肉(  )
(  )(  )不安       柳(  )花(  )     水(  )石(  ) [来源:学科网]
慷(  )激昂          理所(  )(  )      有血有(  )         
鬼哭(  )(  )       天(  )地(  )     惊涛(  )(  )    
兴(  )安(  )      前(  )后(  )     琼楼(  )(  )  
 有(  )不(  )    (  )(  )无声       (  )大无比
(  )不应(  )      一唱一(  )         兴风(  )(  )     
宁缺(  )(  )       坐井(  )(  )      亡羊(  )(  )    
55.填同义字组成成语。
捕____捉____      奇____怪____     手____足____       旁____侧___
甜____蜜____      家____户____     谨 ____慎____      能____会____  
改____换____      随____逐____     出____拔____       并____齐____
56.根据例子,纠正广告语,恢复成语原貌。
例:(酒业公司广告语)   天尝地酒——天长地久
(舞蹈大赛广告语)       舞与伦比——(      )
(房地产广告语)        房不胜房——(      )
(灭蚊剂广告语)        默默无蚊——(      )
(胃药广告语)          无胃不至——(      )
57.在括号里填上合适的字,前后不要重复。
(      )然大悟 (      )然大物 (      )然泪下
(      )然无存 (      )然若失 (      )然起敬
58.填成语。
我的叔叔是一个______(有学问的人),他______(读的书特别多),常常是______(速度特别快)。为了读书,有时他  ________(忘记了吃饭和休息)。
59.关于万里长城的谚语、俗语、歇后语、传说很多,你能举一个例子吗?
60.写一句名言、警句、谚语或俗语。如关于珍惜、时间、保护环境、天气与生活等。
61.而对飞逝的时光,我常用“  _____________________________  ”这句话来勉励自己;一提及这几年来的生活,奶奶就深有感触说:“如今的生活真是_______________________________________ (歇后语)。”
62.请补全下面两句谚语。
①千里之行,_______________。 ②熟读唐诗三百首,___________________。
63.按课文内容填空。
1.小岛把湖水分成两半,北边像_______________________,叫日潭;南边像________________________,叫月潭。
2.每当夜幕降临,北京就亮起来了。整个北京城变成了_________________,_____________________。
3.杨柳____________,春风_______________ 。
4.花要叶扶,_______________。
5.赠人玫瑰,___________________。
6.离离原上草,__________________ ,__________________,_________________。
7.儿童急走追黄蝶,____________________________ 。
64.补全下列诗句、俗语或谚语。
(1)粉骨碎身全不怕,      。
(2)      ,朽木不折;锲而不舍,     。
(3)少壮不努力,      。
(4)遥知兄弟登高处,       。
(5)写一句抒写思念故乡、怀念亲友的诗:      
(6)写一句借月抒怀的诗:        
(7)时间对每个人来说都是极其珍贵的,可是,王强就不这么认为,每当看到他沉迷于各种游乐中的时候,你真想对他说:     。(格言警句)
(8)你认为教室里应张贴什么样的名言警句或千古佳句,请写两句。
三、信息匹配
65.成语大观园。(提示要成功走出迷宫的路线是含有”面”字的成语)
 
有比喻义的成语是:_______________________
来自于诗句的成语是:_________________________
是“千篇一律”的近义词的是:__________________
四、判断题
66.将下列成语正确的打“√”,错误的用横线画出错别字,在括号中改正过来。
巷子悠深(    )支繁叶茂(    )
明亮眸子(    )越过从林(    )
情义深长(    )安逸舒适(    )
闭上眼睑(    )格外细腻(    )
五、书写
67.诸葛亮忠于蜀汉政权,足智多谋,在历史上享有盛名。请结合有关课文或课外阅读, 写出与他有关的4个成语或故事名称。
六、语言表达
68.清晨,我漫步公园,看到这么美的景色,我不禁想起了四个描写景色优美的词语。
提升卷
第II卷
一、填空题
69.智慧乐园。
把下面的三字俗语填在相应的括号里。
红眼病  老掉牙   开绿灯
保护伞  白日梦   闭门羹
(1)比喻根本不能实现的幻想。     (      )
(2)比喻可以起保护作用的有威慑性的力量或有权势的人。  (      )
(3)被主人拒之于门外或主人不在。 (      )
(4)羡慕别人有名或有利面而心怀嫉妒的毛病。(     )
(5)形容事物言论等陈旧过时。     (      )
(6)比喻准许做某事。             (      )
70.填空。
 (l)国庆节的时候,天安门广场上聚满了人,你可以用_____________、________________等成语来形容人多。
 (2)如果你班上有同学很贪玩,不珍惜时间,你会用哪句名言或诗句来劝说他?请写在下面。
71. 用一用。根据语境,运用所学的格言、名言或歇后语填空。
快要毕业了,我就要离开朝夕相处的老师同学了,我想用“______________ ”这句话作为感言送给我的老师,用“______________________________________ ”这句话作为赠言送给我的好友。
72.给横线处填上合适的古诗词名句或谚语、歇后语、俗语等。
这枚校徽让我找得好苦,差不多把整个房间都找遍了,也没有找到。我打开文具盒一看,没想到校徽就在这里!真是“”。
73.有一个人要出门做买卖,可他不懂生意经,朋友便给他写了四句打油诗,每句是一个“一”字开头的成语,请你写写看。
(1)劝告你不听——(     ) (2)什么都不懂——(   ) (3)本利都丢光——(    ) (4)美梦全落空——(     )
74.你能把下列句子补充完整吗?
(1)耳听为虚,。
(2)千里之行,。
(3)百尺竿头,。
(4)金无足赤,。
75.给横线处填上合适的古诗词名句或谚语、歇后语、俗语等。
这枚校徽让我找得好苦,差不多把整个房间都找遍了,也没有找到。我打开文具盒一看,没想到校徽就在这里!真是“”。
76.按文字提示填写内容。
⑴有句话说“失败是成功之母”,所以我们不能被失败打败,正如海明威在《老人与海》中所说的一句话你尽可以消灭他,可就是打不败他。
⑵很多人为了争权夺利,不惜用尽一切手段。正如曹植的遭遇一样,受到了哥哥的迫害写出了“,”的句子。后来就用“”这个词语来比喻手足相残。
⑶杜甫“生平第一首快诗”指的是 《》,其中“,”将他的喜悦描绘得活灵活现。
⑷人固有一死,或,或。
⑸,种德者必养其心。
 
二、其他
77.
1.从下列语句中选择一句用在以“保护环境”为主题的墙报上。
A.生命在于运动。    
B.珍爱生命,远离毒品。    
C.珍惜自然资源,共迎生命绿色。    
D.司机一滴酒,亲人两行泪。
2.写出一句名言、警句、谚语或俗语,激励自己热爱读书或珍惜时间。
参考答案
1.【答案】①  ④
【解析】
试题分析:①独具匠心:巧妙的心思。具有独特的巧妙心思。多指技术或艺术方面有创造性。 ②妙笔生花:比喻笔法高超的人写出动人的文章。③张冠李戴:张冠李戴。冠:帽子。把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻弄错了事实或对象。④囫囵吞枣:中国古代寓言故事,出自宋·圆悟禅师《碧岩录》卷三 ,后引用为成语。比喻笼统地接受,不加分析、甄别,不求甚解。
2.【答案】(3)
【解析】
试题分析:(1)项“因人而异”的意思是因为人不同而采取不同的态度或方式对待。“异”:不同。(2)项“景色奇异”的意思是景色很特别,“异”的意思是特别的;(4)项中“至仁至立”的意思是人的善意和帮助已经做到了最大限度,竭尽仁义之道。“义”即正义。(1)(2)(4)解释都是正确的,只有(3)项中顾名思义(情谊)。义的意思是“意义”。只有(3)项中成语解释错误,故选(3)。
3.【答案】C
【解析】
试题分析:C项中“蜂拥而至”的意思是“像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。”这个词不能形象地形容沙尘暴来势汹汹的样子和气势。用“铺天盖地”来形容才准确。其余的各项都正确,只有C项中成语使用不恰当,故选C。
4.【答案】C
【解析】
试题分析:A项中“文思泉涌”的意思是“形容行文思路像泉水奔涌那样迅速、丰富”,符合当时的语言环境;B项中的“乐此不疲”指因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中,这正好符合句子中形容年轻人沉迷网络游戏的痴狂;D项中“忍俊不禁” 指的是无法控制自己,指忍不住要发笑。与句子中老师讲课幽默相呼应,孩子们常常忍不住笑,是正确的;只有C项中的意思是“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来,而句子中着重要表达的是她一个人的表现好,所以用这个词不合适。由此判断答案为“C”。
5.【答案】A
【解析】
试题分析:B选项中见异思迁指意志不坚定,喜爱不专一。迁:变动。看见另一个事物就想改变原来的主意。是贬义词,与句子所表达的含义不符,本句应将见异思迁改为见贤思齐,意指见到有才德的人就想着与他齐平,向他人学习。C选项中山重水复指山峦重叠,水流盘曲,用于描写风景,与句子所表达的含义不符,本句应将山重水复改为山穷水尽,指山和水都到了尽头。比喻无路可走陷入绝境,没有转机。D选项杀一儆百指处死一个人,借以警戒许多人,与句子所表达的含义不符,本句应将杀一儆百改为大刀阔斧。
6.【答案】B
【解析】
试题分析:A项中“奄奄一息”读音有误,“奄”只有一个读音:yǎn,“奄奄”形容气息微弱。C项中“刽子手”读音有误,“刽”字只有一个读音guì,“刽子手”是执行死刑的人,后来也泛指镇压人民、屠杀人民的专制统治者的爪牙。D项“躯壳”中的“壳”读音有误,应为qiào,指相对于精神而言的身体。运用排除法,A、C、D三项均有错误,故选择B选项。
7.【答案】③
【解析】
试题分析:“欢呼雀跃”,指高兴得象麻雀一样跳跃,形容非常欢乐,不能概括题干中的“讨论”;“口若悬河”,讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻,“滔滔不绝”,像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。这两个词语词语均不能体现每个同学发表自己的看法这一语境。“各抒己见”指各人充分发表自己的意见,可以用来形容同学们激烈的讨论。
8.【答案】②
【解析】
试题分析:“孜孜不倦”,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦,没有体现题干中“喜欢”的意思;“跃跃欲试”,形容急切地想试试;“情有独钟”,是指对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上面。“跃跃欲试”和“情有独钟”都不含“疲倦”的意思。“乐此不疲”意思是因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中,能替换画线句子。
9.【答案】囫囵吞枣   悲欢离合   牵肠挂肚   如饥似渴   别出心裁   与众不同
【解析】
试题分析:此题考查学生对拼音和字音字形的掌握,通过相近字形之间的对比, 通过比较相近意思的几组词语来理解各自的含义。
10.【答案】D
【解析】
试题分析:这道题主要是检验我们是否能正确填写词语,同时提示我们易错的地方。这就需要我们逐个检查词语,先找出错误的选项。A选项中“急噪”应为“急躁”意思是指性急;碰到不称心的事情易于激动,没耐心。“躁”的意思是性急,不冷静;“撤消”应为“撤销”指取消;B选项中,“专研”应为“钻研”;C选项中“险像环生”应为“险象环生”意思是危险的局面不断产生。只有D选项全部正确。
11.【答案】D
【解析】
试题分析:要想正确的运用成语,必须准确理解成语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。D项从容不迫的意思是不慌不忙,沉着镇定。是褒义词,不能用来形容被审讯的人。
12.【答案】B
【解析】
试题分析:此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。A应为唱念做打。“唱”,指的是唱功,“做”指的是做功,也就是表演,“念”指的是念白。而“打”则指的是武功。C应为“匪夷所思“。匪:通“非”,不是;夷:平,平坦,平安,如:化险为~,表示“一般的,平常的”。匪夷所思指言谈行动离奇古怪,超出常情,不是一般人根据常理所能想象的。D应为川流不息。川:河流。形容行人、车马等象水流一样连续不断。
13.【答案】③
【解析】
试题分析:选词填空首先要明确成语的意义和用法,然后再结合具体的语言环境来分析。作答时首先大致了解句子含义,明确待选项一项成语含义,结合具体选项,两者对照答题即可。“兴致勃勃”形容兴头很足,可用来形容爸爸向我推荐书时兴奋的神态;“津津有味” 指吃得很有味道或谈得很有兴趣,此句中我读书入迷的情态可用这个成语来概括。“栩栩如生”形容生动逼真、像活的一样,本句中指人物刻画非常形象;“囫囵吞枣”原指“把枣整个儿吞下去,不加咀嚼,不辨滋味”,比喻做事不加思考,笼统含混,本句中指爸爸对我读书方法的告诫。
14.【答案】B
【解析】
试题分析:仔细分析每一个词语的修辞手法,再根据题目的要求进行选择即可。本题考查学生对修辞手法的辨析能力。B项三个词语都是运用了夸张修辞手法。A项分别运用了比喻、反问、对比的修辞;C项分别运用了对比、夸张的修辞;D项分别运用了比喻、夸张、比喻的修辞手法。
15.【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查学生成语的理解与辨析能力。完成这道题注意对句中每一个词语意思的理解,再联系语境分析是否合适。要想正确的运用成语,必须准确理解成语的意义。可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。A项“不耻下问”意思是“不以向不如自己的人请教为耻”,用在句中不合适。
16.【答案】C
【解析】
试题分析:第(1)小题中C项没有错别字。A项“金壁辉煌”应写作“金碧辉煌”,其中“碧”是“翠绿色”的意思,成语的意思是“形容建筑物装饰华丽,光彩夺目”;B项“走头无路”应写作“走投无路”,其中“投”是“投奔”的意思,成语的意思是“无路可走,已到绝境。比喻处境极困难,找不到出路”。
17.【答案】(4)
【解析】
试题分析:这道题是对成语或词语在具体语言环境中的应用的考查,理解成语或词语的意思做题就容易。解答这类题可以逐一分析选项也可以用排除法。(1)项中“神气活现”的意思是“自以为了不起而显示出来的得意和傲慢的样子”,是贬义词,用在“我们鼓号队员”身上,显然不当。(2)项中的“蓄谋已久”是贬义词,指“蓄,谋划。谋,计划。指为了某件事情谋划了很久”,用在句子中不合适。(3)项中“随声附和”的意思是自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。多用于贬义,显然不符合本句语境。只有(4)项中词语使用恰当,故选(4)。
18.【答案】笨鸟先飞 鸟语花香 一石二鸟 沉鱼落雁  松鹤延年 鹏程万里  小鸟依人  鸟尽弓藏
【解析】本题考查学生成语的积累情况。在解答中,值得注意的是松鹤延年,沉鱼落雁,鹏程万里这几个成语。其他的都是以鸟为主体的成语。“松(  )延年“,延年指的是长寿,那么,在中国文化中只有“鹤”是与长寿有关的。“沉鱼落雁 闭月羞花”这是固定的八字成语,主要看学生平时积累了。“(  )程万里”,能飞万里的是大鹏鸟,所以填的是鹏。
19.【答案】隔三差五、 度日如年、 天下无双、 丢三落四、 三五成群
【解析】填字组成成语,首先要抓住题眼,这是一个猜谜语得成语。其次就是考查学生对成语的积累了。成语的积累和运用对于提高语文素养,培养积极的思想品质有着重要的作用。
20.【答案】
同舟共(济)(南)征北战           荣华富(贵)(阳)春白雪
人山人(海)(南)辕北辙      五湖四(海)(口)是心非
跃然纸(上)(海)阔天空      人定胜(天)(津)津乐道
【解析】填字组成语,首先要抓住题眼,所填的字可以组成我国,省、市的名称。其次就是考查学生对成语的积累了。成语的积累和运用对于提高语文素养,培养积极的思想品质有着重要的作用。
21.【答案】(1)泵(水落石出)        (2)2.4.3(颠三倒四 )
(3)八分之七(七上八下)         (4)-718(横七竖八 )     
(5)加起来十一种颜色(五颜六色)      (6)1111111(独一无二)
【解析】数字猜成语,首先要抓住题眼,根据题面猜成语。其次就是考查学生对成语的积累了。成语的积累和运用对于提高语文素养,培养积极的思想品质有着重要的作用。
22.【答案】
心急如焚、焦急万分、急不可待、迫不及待、心如火灼、急急忙忙
【解析】根据要求成语,考查对于成语意思的理解。成语的世界丰富多彩,按照描写内容的不同,可以分为很多种,了解了成语的意思,不难写出答案。平时注意多积累,才能运用自如。
23.【答案】叶公好龙  守株待兔  闻鸡起舞  对牛弹琴  指鹿为马  亡羊补牢  与虎谋皮  画龙点睛
【解析】考查学生对四字成语的积累及运用。都是关于动物的四字成语,贴近生活,大多数都比较常用,认真答题,注意书写。
24.【答案】阳光明媚  自言自语  欢蹦乱跳  闻鸡起舞
【解析】本题考查学生对词语的积累情况。平时的学习中要养成日积月累的习惯,对各种形式的词语分类整理,就可以轻松应答此题。
25.【答案】大名鼎鼎  骨瘦如柴  字正腔圆   粉墨登场  负偶顽抗  生死攸关
(1)人才济济 小心翼翼
(2)如数家珍 如箭在弦
(3)翩翩起舞  手舞足蹈
【解析】词语的考查,答案不唯一。
26.【答案】
(1)喋喋不休
(2)惊天动地
(3)屡屡称道
【解析】词语、成语的考查。
27.【答案】
永往直前(勇)       换然一新(焕)       奋不顾生(身)
不记其数(计)       走头无路(投)       迫不急待(及)
挤挤一堂(济)       鬼计多端(诡)       轻歌慢(曼)舞
【解析】对成语积累运用并正确书写能力的考查。正确理解成语的意思,是正确书写成语的前提。
28.【答案】(1)急促 (2)安然无恙
(3)藕断丝连
【解析】考查词语的意思,尽量写意思最近的词语,掌握课内要求的词语。
29.【答案】雅;身;渡;滚;拙;思;奋;富;纶
(1)滚瓜烂熟(2)著作等身(3)若有所思 勤能补拙
【解析】课内成语字形及理解的考查。
30.【答案】
1.无法无天   无依无靠   无穷无尽
2.万紫千红   万语千言   万水千山
【解析】
试题分析:略
31.【答案】1.两  2.两二  3.二二  4.两  5.两两  6.两两
【解析】
 二与两的区别
(1)“十、百”前一般从“二”,“千、万、亿”前常用“两”; (2)度量词前常用“二”,但“米、吨、公里”等新兴的度量词前大都用“两”; (3)作单个数在一般量词前用“两”(除度量词外),但作多位数中的个位数,一律用“二”。 (4)序数只能用“二”。 (5)当作数字读,包括个数、分数等都用“二”。 “两”也可以表示不定的数目,相当于“几”。
32.【答案】(1)使对方人格或名誉受到损害,蒙受耻辱。          ( 侮  辱 )
(2)称心如意,感到非常满意。                             (心满意足)
(3)安定地生活,愉快地劳动。                             (安居乐业)
(4)虽然很好,很有缺陷。                                 (美中不足)
【解析】课内词语的考查,课内要求的词语一定要掌握。
33.【答案】(1)张冠李戴  (2)囫囵吞枣  (3)饱经风霜  (4)恍然大悟
【解析】课内词语的理解和掌握。
34.【答案】1.惊心动魄 力挽狂澜 毫不犹豫 再接再厉 夜以继日 不容争辩(夜以继日 再接再厉)2.略3.A、不是……而是…… B、即使……也…… C、虽然……但是……
【解析】
试题分析:是……而是……是用于两个并列的词语之间的转折语气,虽然……但是……虽然也是表示转折语气,但主要是应用于两个转折意思的句子之间,而不能用于词语之间,即使……也……相比较而言多用于假设条件之下,再根据给出的三个句子,相比较就可得出答案。
35.【答案】(1)人山人海、摩肩接踵、联袂成云……(2)一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
【解析】
试题分析:(1)人山人海:人群如山似海。形容人聚集得非常多。摩肩接踵:肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。联袂成云:把袖子举起来,就是一片云,形容人特别多。(2)用来说明时间宝贵的语句还有:光景不待人,须叟发成丝。 (李白)
盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。 (陶渊明)
逝者如斯夫,不舍昼夜 (孔子)
人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。 (庄子)
规律总结:平时我们在学习语文时要当个有心人,多去积累,去发现一些趣味,也可以买一些有关小学趣味语文的书看一下,看一下别人发现了什么有趣的语文知识。
36.【答案】(1)窗明几净  绿草如茵 (2)深思熟虑 目不转睛  (3)你追我赶 人声鼎沸
【解析】
试题分析:本题考查学生对语文知识的积累。平时一定要对一些文中的、课外阅读中的词语、句子多做一些摘抄、积累,分类整理,加强背诵,此题会迎刃而解。
37.【答案】1.掩耳盗铃  刻舟求剑2.(1)语重心长(2)司空见惯3.默默  八千多  溜去  针尖  大海  时间的流  声音  影子
4.任写一首:《泊船瓜洲》(京口瓜洲一水间)《梅花》(墙角数枝梅)《元日》(爆竹声中一岁除)……
【解析】
试题分析:第1题首先应当领悟到要考生填的是寓言故事类的成语,类似“画蛇添足”的成语有很多,诸如“自相矛盾”、“画龙点睛”、“掩耳盗铃”、“刻舟求剑”等等。第2题考查了成语的灵活运用能力,稍微有点难度,实际上是根据意思写成语。显然答案是 (1)语重心长 (2)司空见惯第3、4题是课文默写,要注意书写准确。第4题任意写一首王安石的诗即可。
38.【答案】抑 拘 峭 寡 恍 炙 跋 戴 略
【解析】
试题分析:成语的用字比较固定,不会随意改动。平时在识记时注意准确性,就不会出现错误。“抑扬顿挫”:指声音高低曲折,十分和谐。多用以形容声音悦耳。“抑”:降低。所以是“压抑”的“抑”。“不拘一格”:不局限于一种规格或一种格局。“拘”:“拘束”。“悬崖峭壁”:形容山峰非常陡峭,山势险峻。“峭”:“陡峭”。“曲高和寡”:曲调高深,能

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注